BUTAMUHbI4.ru

| мужские рукоделия |

Сплав №2 по Ветлуге на плоту из камер.

19 Июл 2013, 01:16
Просмотров статьи: 2799
Рубрика: Активный отдых

Наш навигатор.

Наш навигатор.

Ровно 5 лет назад, 19 июля 2008 года, я отправился на 8-ми дневный сплав по реке Ветлуга. В этот раз помимо некого друга Саши 🙂 , с которым я покорял Ветлугу в 2007, с нами поехал ещё некий одноклассник Юра. 😀 Средством передвижения вновь был выбран плот. С той лишь разницей, что не шариковый, а плот из камер. В этот раз добирались мы до начальной точки на машине, поэтому припасов было вдоволь. А начать наш сплав по Ветлуге на плоту из камер мы решили с того места, в котором закончили своё путешествие годом ранее.

День 1 (19.07.2008).

К устью реки Вол, что возле Рязаново (Ветлужский район Нижегородской области), мы ехали дружной компанией в количестве 5 человек на автомобиле иностранного производства синего цвета. Вещи (рюкзаки, сумки, палатка, автомобильные камеры, удочки) в багажнике. Три корабельщика (Витаминыч, Юра, Саша) на заднем сиденье. Водитель (некий Вортекс :-D) за рулём. Штурман (Надя — жена некого Вортекса :-)) на переднем пассажирском сиденье.

Едем, мчимся! Вперёд стремимся!

Едем, мчимся!
Вперёд стремимся!

Надежда. Наш компас! Ну, или карта..

Надежда. Наш компас!
Ну, или карта..

Вортекс. Просто Вортекс.

Вортекс.
Просто Вортекс.

Оставив нас на месте высадки, провожатые уехали домой. Спасибо им за провожатость! А мы остались и начали разгребать вещи, ставить палатку, купаться, рыбачить. В общем добивать день. Не помню, наловили тогда рыбы или нет, но вечерком посидели у костра, покалякали о том, о сём и спать.

Разгребаем вещи.

Разгребаем вещи.

И сразу в в реку!

И сразу в в реку!

Каждому своё.

Каждому своё.

Перед сном.

Перед сном.

День 2 (20.07.2008).

На следующий день я проснулся позже всех. Это я хорошо запомнил. 🙂 Вылез из палатки, потому что вспотел. Солнце пекло, как на экваторе. Моему взору открылась куча досок, приготовленная напарниками, которые встали ни свет, ни заря.

Сходили мы второй раз за материалом для плота и принялись его конструировать. Начали с подбора досок и надувания камер. Между делом принимали водные процедуры.

Материал для плота. Доски.

Материал для плота. Доски.

Надуваем автомобильные камеры.

Надуваем автомобильные камеры.

Балет "Лебединая река".

Балет
«Лебединая река».

Испытание отдельных элементов плота.

Испытание отдельных
элементов плота.

Каркас плота на камерах состоял из двух продольных досок, расположенных ребром, к которым прибивались поперечные доски и распорки в виде брусков. На второй фотографии это хорошо видно. Плот там лежит вверх ногами. На эти доски будут крепиться автомобильные камеры.

Кстати, на этом же фото в левом нижнем углу виден мой трофей, найденный в руинах. Этот утюг весь сплав был с нами на плоту. И теперь можно сказать, что он не только прошёл испытание временем, но ещё и прошёл сплав по Ветлуге на плоту.

Весь в работе.

Весь в работе.

Сколачиваем каркас плота на камерах.

Сколачиваем каркас плота на камерах.

День 3 (21.07.2008).

С самого утра начали колотить и собирать то, что не доколотили и не дособирали днём ранее. Потом привязали камеры к плоту, предварительно обмотав слабые места (латки, протёртости и прочее) скотчем для перестраховки. Некоторые камеры были новыми, но большинство мы набрали в гаражах и других сырых и холодных помещениях. Всего на плоту было 10 автомобильных  камер для 13-14 дюймовых колёс.

Мастеримс.

Мастеримс.

Привязываем камеры к плоту.

Привязываем камеры к плоту.

В свободные места напихали воздушные шарики и пластиковые бутылки. Зачем? Сейчас мне уже трудно ответить на этот вопрос. Давно это было.. 😆 Возможно, для успокоения души. Или по привычке, оставшейся с прошлого сплава на плоту из шариков.

Засунули шарики и бутылки.

Засунули шарики и бутылки.

Основная часть готова.

Основная часть готова.

Перед важным и торжественным моментом, спуском судна на воду, мы подкрепились блюдами от шеф-повара Александра. Плот получился замечательным. Запас по водоизмещению был велик. Это придавало спокойствия и даже уверенности. Плюс к этому каркас был высоким. Это делалось специально, дабы не мокли вещи и мы.

Обед по расписанию.

Обед по расписанию.

Плот на камерах.

Плот на камерах.

Плывём!

В качестве вёсел, как обычно, длинные  шесты. Плыли мы почти до темна. Привыкали к новому транспортному средству и радовались лесным массивам, окружавшим нас. Для причала выбрали ровнышко. Как всегда набили на ночь животы и спать.

Плывём!

Плывём!

Закат. Река Ветлуга.

Закат. Река Ветлуга.

Первая стоянка. Осмотр окрестностей.

Первая стоянка. Осмотр окрестностей.

Сплав по Ветлуге на плоту из камер.

Сплав по Ветлуге на плоту из камер.

День 4 (22.07.2008).

Проснулись не так рано, но и не слишком поздно. Сделали зарядку. Достаточно активную. Вытащили плот с прибрежной отмели. Поплыли дальше. Ближе к обеду я изнемог от палящего солнца. Пришлось нарядиться с ног по макушку, чтобы не обгореть.

Утренняя зарядка.

Утренняя зарядка.

Отбурлачили плот на глубину.

Отбурлачили плот на глубину.

Палящее солнце.

Палящее солнце.

И поплыли..

И поплыли..

Да, в этот раз мы попали на Ветлугу в сезон во всех отношениях. Конец июля — солнечная погода, тёплый и даже жаркий период лета. Море туристов, точнее река. Были как байдарщики, так и собратья плотоводцы. Интересным экземпляром был бревенчатый плот с вёслами и румпелем, шедший под флагом туристического клуба «Энергия». К сожалению, на момент написания этой статьи я не нашёл по нему никакой информации.

Туристы.

Туристы.

Снова туристы.

Снова туристы.

И опять. "Энергичные" ребята.

И опять. «Энергичные» ребята.

В этот день кроме туристов попалась нам стрекоза, тонущая в реке. Вытащили, высушили, накормили, напоили, отпустили. 🙂 Чаёнки, в отличие от сплава в 2007, были уже оперившиеся в белые перья, но ещё не дозревшие до полётов.

Ветлуга - зеркало небес.

Ветлуга — зеркало небес.

Спасение стрекозы.

Спасение стрекозы.

Чаёнок в кустах.

Чаёнок в кустах.

В качестве хобби мы собирали человеков-невидимок, гулявших по воде. За весь сплав на плоту наша коллекция пополнилась на 3 штуки.

Невидимка.

Невидимка.

Коллекция невидимок.

Коллекция невидимок.

День 5 (23 июля).

Вот этот день был насыщенным. Мы несколько раз уворачивались от топляков, искусно манипулируя шестом. Я поймал вторую в моей жизни щуку тоже с первого закидона, как и в 2007. Опять встретились нам туристы на плоту. Саша побывал в зарослях ивняка, окружавших заболоченный участок старого русла Ветлуги, пытаясь найти там питьевую воду.

Объезжаем топляки. Виртуозно. :-)

Объезжаем топляки.
Виртуозно. 🙂

Поймал я щуку. С первого заброса.

Поймал я щуку.
С первого заброса.

Саша готовит вкусную уху.

Саша готовит вкусную уху.

Кстати, на счёт заболоченного участка. Услышали мы журчание ручейка и решили, что надо набрать воды. Подплыли к месту. Долго никто не хотел идти сквозь дебри и крутой склон за водой. К тому же на карте была обозначена болотистая местность. Но всё же спровадили Сашу, как старшего по званию. Вернулся он с бутылками, наполненными коричневой жижей, которую мы сразу вылили и поплыли дальше. 🙂

Вновь туристы. Плот с байдаркой.

Вновь туристы.
Плот с байдаркой.

Отправили бывалого за водичкой. В болото.. :-D

Отправили бывалого за водичкой. В болото.. 😀

Ну и водные процедуры перед сном.

Ну и водные процедуры
перед сном.

День 6 (24  июля).

Утро следующее было чудесным. Как и во все дни до этого, да и во все дни после, было солнечно и жарко. Идеальная погода для купания. Саша упорно продолжал учиться плавать, держась за плот.

Водные процедуры после сна.

Водные процедуры после сна.

Живая баржа.

Живая баржа.

Остановиться мы решили на благоустроенной площадке. Площадка оказалась угодьями охотохозяйства «Лапшангское». Мы выяснили, что охота и натаска собак здесь строго по лицензиям! И так как свои лицензии мы не взяли, решили не охотиться и не натаскивать. Поплыли дальше.

Охотхозяйство "Лапшангское". 200 км от Нижнего Новгорода.

Охотхозяйство «Лапшангское».
200 км от Нижнего Новгорода.

Площадь хозяйства 19 691 га. Варнавинский район.

Площадь хозяйства 19 691 га.
Варнавинский район.

Охота и натаска по лицензиям!

Охота и натаска по лицензиям!

По дороге нам встретился заброшенный бревенчатый плот. Кто-то когда-то на нём осуществлял свой сплав по Ветлуге. А сейчас он доживает свой век на вечном приколе у левого берега реки. Равно, как и старое одинокое дерево..

Останки бревенчатого плота.

Останки бревенчатого плота.

Одиночество.

Одиночество.

А вот коллекция более менее красивых топляков и «расчёсок», встретившихся на нашем пути в тот день. Топляки мы миновали, а вот берёзой слегка «причесались». 😆 Благо, вещи все остались на плоту. Да и мы тоже.

Расчёска.

Расчёска.

Топляк.

Топляк.

Деревце в воде.

Деревце в воде.

Распустился.

Распустился.

Неторопливо дрейфуя дальше, мы занимались разными нехитрыми разностями. Фотографировали окрестности и местных рыбаков, ремонтировали сланцы, которые невовремя порвались, беседовали на светские темы. 😀 Всё текло своим чередом. Река, время, жизнь..

Рыбак на лодке.

Рыбак на лодке.

Фотограф.

Фотограф.

Ремонт сланцев.

Ремонт сланцев.

Дрейфуем.

Дрейфуем.

Пальцы веером.

Пальцы веером.

Причал.

Причал.

День 7 (25 июля).

Утром 7-го дня нашёл я доисторический электродвигатель. Завести мы его не смогли, электричества не было, но пофотографировать — пофотографировали.

На пути наш доблестный капитан встретил речную акулу. Его попытка поймать её на блесну оказалась неудачной.

Доисторический электродвигатель.

Доисторический
электродвигатель.

Товарищ капитан.

Товарищ
капитан.

Речная акула.

Речная
акула.

А вот очередной продвинутый турист-байдарочник с первым iPhone! 😀 К тому же с белым. А может даже и с iPhone 3G, что маловероятно, потому как последний поступил в продажу только 10 июня 2008 года. В общем шутки шутками, но рыбаки там все серьёзные. Если не в болотных сапогах, так на лодках с ямахами. 🙂

Турист с айфоном.

Турист с айфоном.

Рыбак в сапогах.

Рыбак в сапогах.

Рыбаки без сапогов.

Рыбаки без сапогов.

Повидали мы в тот сплав по Ветлуге и цапель, что неудивительно. Ведь, как писал выше, местами рядом с рекой есть большие заболоченные площади.

Цапли.

Цапли.

Пейзаж ветлужский.

Пейзаж ветлужский.

День 8 (26 июля).

Плыли, плыли, увидали стол со скамьями. Чем не место для обеда и поисков путей отхода домой? Причалили. Кто-то схватился за шариковую ручку, кто-то за шахматную доску, кто-то за нос, видимо, сопливый. 😆

Стоянка для поиска путей отхода.

Стоянка для поиска
путей отхода.

Письмо. На деревню дедушке.

Письмо.
На деревню дедушке.

Хитрый план! Но всё ж я продул..

Хитрый план!
Но всё ж я продул..

Решили мы доплыть до села Варнавино. А оттуда далее в сторону цивилизации. В этот заключительный день на небе начали копиться тучные образования. Это для нас не помеха, предыдущий наш сплав сопровождался ливневыми дождями, и в этот раз мы были готовы к осадкам. Но дождя мы так и не увидели, зато увидели стройную особу женского пола, загоравшую в обнажённом виде на диком пляже. Решили не останавливаться, дабы не пугать человека. 🙂

Кажется, дождь собирается.

Кажется,
дождь собирается.

Туча мглою небо кроет, вихри страшные крутя.

Туча мглою небо кроет,
Вихри страшные крутя.

Обнажённая девушка на диком пляже.

Обнажённая девушка
на диком пляже.

Доплыв до окрестностей Варнавино, сняли вещи и срезали камеры, служившие нам верой и правдой, с плота и плотно всё упаковав, ринулись в гору, в сторону села.

Последний причал.

Последний причал.

Вещи на берег.

Вещи на берег.

Срезаем камеры.

Срезаем камеры.

На вершине сделали несколько снимков столь замечательных мест ветлужских. Я отснял 4 кадра с целью смастерить панораму. В общем, смастерил, но на скорую руку. Да и фотки не совсем удачны для этого. А фотоаппарат так вообще не фонтан. Ну и в конце концов я в этом ничего не смыслю. 🙂

Команда.

Команда.

Одинокий пастух.

Одинокий пастух.

Фотокор.

Фотокор.

Жалкое подобие панорамы.

Жалкое подобие панорамы. 🙂

Проторчав на автовокзале в селе Варнавино некоторое время, не дождавшись автобуса, мы на такси ринулись в посёлок Ветлужский Краснобаковского района. А уже оттуда поехали на электричке в Нижний Новгород. Меня, как всегда, наполняла грусть-тоска и мысли: «В следующем году я обязательно снова поеду на сплав по Ветлуге! На плоту из камер или на байдарке, на катамаране или просто вплавь, но сплав будет!» И лишь мой трофей в виде старинного чугунного утюга на углях грел мою душу..

Грусть-тоска.

Грусть-тоска.

Утюг-трофей.

Утюг-трофей.

С тех пор сплавов у меня больше не было. Максимум — грибы, ягоды, рыбалка. И даже в этом году, запланированный сплав по Ветлуге на байдарках, пришлось отложить. Но надеюсь, что всё лучшее ещё впереди!

Подитожу. Плот на легковых автомобильных шинах показал себя очень хорошо. 10 камер вполне достаточно для 3 человек с вещами (примерно 300 кг). К тому же остаётся очень большой запас. Преимущества перед грузовыми большими камерами в безопасности. Если лопнет 1 из 10 легковых камер — это ни на что не повлияет, тогда как 1 из например 4 грузовых повлечёт за собой неприятности в виде крена и возможно потопления части вещей.

ПостСкрипы:

  1. Версию этого сплава от Александра вы можете найти здесь: Сплав на плоту по реке Ветлуга. Фотографии я старался выбрать несколько другие, нежели в Сашиной интерпретации, чтобы было интереснее смотреть. Так что наслаждайтесь!

Метки: ,



Не жадничайте! Поделитесь с друзьями. :-)

комментария 4

  1. Алексей http://www.gluhovo-vetluga.cerkov.ru 13.01.2016 (20:52:45)

    Спасибо за интересный и подробный отчёт о сплаве!

  2. Саша http://21-reg.ru 21.07.2013 (22:08:43)

    Кстати, односклассник Юра вел бортовой журнал, обещал выложить отчет куда-то, но так и не выложил, в то время как уже второй участник сплава научился делать сайты и писать отчеты дабы рассказать всему миру о своих доброключениях.

    • BUTAMUHbI4 http://BUTAMUHbI4.ru 22.07.2013 (05:32:58)

      У меня есть почти уверенность в том, что дневника (аля бортового журнала) уже давно нет. Поэтому скорее всего мы ещё много чему научимся помимо сайтостроения, прежде чем увидим третий отчёт. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Проверка на человекоподобность:


Яндекс.Метрика

(C) 2013-2017 BUTAMUHbI4.ru | Мужские рукоделия


При цитировании материалов с данного сайта обязательна активная ссылка на страницу с контентом.

Использование текста, изображений, видео с данного сайта возможно только для ознакомительных целей.

Условия коммерческого использования контента обговариваются с администрацией BUTAMUHbI4.ru путём запроса через форму комментариев соответствующего материала.